Cake à la rhubarbe et aux amandes

Publié le par angelcook

 

    Compotée de rhubarbe:

  400 g de rhubarbe pelée et découpée en dès

200 g de sucre

20 g de beurre

1 gousse de vanille

  Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la rhubarbe en dès et le sucre puis la pulpe de la gousse de vanille et laisser compoter en remuant de temps en temps 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la rhubarbe ai une texture fondante ! Si ce n'est pas assez liquide, ajouter un peu d'eau. 

Egoutter et laisser refroidir puis récupérer le sirop pour sucrer du fromage blanc ou des yaourts.

 

Cake :

  200 g de beurre mou

200 g de sucre

140 g de farine + 1 cc de levure chimique

3 oeufs

50 g de poudre d'amandes

30 ml de lait

Amandes effilées

 

Préchauffer le four à 170°C.

Fouetter le beurre mou avec le sucre.
Ajouter les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque addition.

Mélanger la farine et la levure avec la poudre d'amandes puis incorporer le tout en fouettant toujours à la préparation précédent en alternant avec le lait.

Ajouter la rhubarbe compotée avec une maryse délicatement et en ne mélangeant pas trop.

Graisser et fariner un moule à cake (si vous avez trop de pâte, faîtes quelques muffins que vous sortirez du four au bout de 20 à 25 mn) puis verser la préparation dedans.

Parsemer d'amandes éffilées.

Enfourner pour 50 à 60 mn, jusqu'à ce qu'un pic planté au coeur du cake en ressorte sec.

  Ca donne un cake avaec une mie dense et humide, bien acidulé, c'est vraiment extra ! J'utilise de la poudre d'amandes non mondées ...

 

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Publié dans gourmandises

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