Gâteau amoureux au chocolat.
Recette pour 2 à 4 personnes.
Préparation : 10 minutes.
Cuisson : 25 minutes.
Ingrédients
Oeufs : 3
Sucre en poudre : 65 g
Cacao amer en poudre : 30 g (Van Houten)
Mascarpone : 250 g
Chocolat noir à pâtisser : 105 g
Beurre salé : 40 g
Farine : 45 g
Beurre et cacao amer pour le moule
Gâteau amoureux au chocolat.
1. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, chaque sorte dans une des grandes jattes.
2. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre afin de les rendre mousseux, puis ajouter le cacao en poudre.
- pas de la poudre à petit-déjeuner, trop sucrée, du vrai cacao amer pour la pâtisserie -
3; Ajouter le mascarpone éventuellement tiédi à cette préparation et bien lisser le tout.
4. Faire fondre aux micro-ondes le chocolat noir et le beurre dans un bol. Lisser ensuite le tout.
5. Verser cette préparation chocolatée dans la jatte au mascarpone, puis la farine et bien mélanger l'ensemble.
6. Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer à la préparation avec délicatesse.
7. Préchauffer le four à 200°C. Beurrer le fond et les bords du petit moule à manqué, et saupoudrer l'ensemble de cacao amer en poudre.
- je préfère saupoudrer de cacao amer que de farine, c'est juste esthétique, une question d'assortiment de couleur -
8. Verser la pâte dans le moule puis enfourner pour 25 minutes à 200°C.
9. Laisser complètement refroidir avant de le déguster.